В помощь потребителю: классы взломостойкости стальных дверей

vzlomostoikost-01_300_auto_jpg

06.08.2012 в 22:58

О чем говорит класс взломостойкости двери? 

Очень часто приходится слышать про взломостойкость стальной двери. Этим параметром интересуются абсолютно все покупатели. И это вполне логично, ведь дверь призвана обеспечивать безопасность помещения. 

Чтобы оперировать какими-то показателями, необходимо разобраться в современной классификации дверей. На стальные двери распространяются требования таких ГОСТов: ГОСТ Р 51072-97, СНиП 21-01-97, ГОСТ Р 50862-96, РД 78.147-93 МВД РФ, ГОСТ Р 50941-96, ГОСТ Р 51112-97. 

Стальные двери уже по своему определению должны быть устройствами, ко взлому устойчивыми. Под взломом при этом понимается нарушение целостности всей двери или же отдельных ее элементов с целью проникновения в помещение, за дверью располагающееся. Устойчивость ко взлому, таким образом, — это способность изделия противостоять подобным действиям. 

Взломостойкость стальной двери определяется в результате специальных испытаний. Они производятся при помощи различных инструментов в течение назначенного времени. А затем по результатам, при учете различных параметров самого инструмента и его воздействия, а также последствий, которое оно имело для дверной конструкции, по специальной формуле рассчитывается взломостойкость стальной двери. 

Классы взломостойкости и примеры:

Для обывателей эта формула достаточно сложна. Достаточно знать, что существует 4 класса взломостойкости. При этом для каждого указан показатель частичного доступа и доступа полного. 

Взломостойкость стальной двери 1-го класса предполагает, что теоретически при использовании такого рычажного инструмента, как лом, гвоздодер, монтировка, дверь можно будет открыть для частичного доступа за 5 минут, а для полного — за 10. Такой показатель является результатом воздействия различных инструментов и на практике вовсе не означает, что любые стальные двери с таким классом можно всегда открыть за 10 минут. К примеру, оснащение двери ригелями позволяет нивелировать возможность взлома рычажным инструментом. Тогда останется только лишь возможность взлома электроинструментом, однако он производит большой шум и длительное воздействие им злоумышленники обычно не практикуют. 

Взломостойкость 2-го класса имеют двери Гранит М-1. Реализованная в их конструкции система безопасности (2 замка, усиленные петли, противосъемные штыри и др.) делают такие двери вполне надежными и крайне востребованными среди российских потребителей. Следующий класс взломостойкости, 3-й, имеет модель двери Гранит М-2.

А модель двери Гранит М-3 оснащена еще и бронечашкой, бронепакетом, и имеет 4-й класс взломостойкости. Стальные двери 4-го, высшего класса обеспечивают 23 и 35 минут сопротивления взлому для частичного и полного доступа соответственно. Двери Гранит М5 также относятся к этому наивысшему классу взломостойкости. Оба их замка можно перекодировать, конструкция имеет дополнительные к вертикальным тягам девиаторы. Эта дверь — очень сложная задачка для взломщиков. 

Не забывайте, что, хотя цифры для классификации получены практическим методом, относиться к ним следует как к теоретическим показателям, о чем уже было сказано выше. Также следует помнить, что стальные двери, которые невозможно открыть вообще, не существуют. Время плюс соответствующий инструмент — и каждая дверь может быть вскрыта. Однако системы дополнительной защиты двери способны сделать ее в разы надежнее. 

А еще, раздумывая над тем, какой должна быть взломостойкость стальной двери, которую вы собираетесь приобрести, подумайте и о таком параметре, как защищенность стен. Они должны быть защищены настолько же, насколько и сами стальные двери. Иначе можно воспользоваться инструментом, который вырежет в стене проем, а стальные двери останутся на месте.